Язык: 🇺🇸 🇲🇽 🇷🇺
Эта страница является переводом страницы о юридических услугах, основанных на праве США. Юридические ссылки сохранены на английском языке, все суммы указаны в долларах США. Сергей Токмаков является адвокатом, имеющим лицензию в Калифорнии (CA Bar #279869).
Закрытый форум только для участников

Можно ли продавать изображения Adobe Firefly? Коммерческие права и защита ИС (2026)

Тему начал so_frustrated_rn_19 · 6 дек. 2024 · 41 ответ
Условия генерации изображений ИИ и защита ИС различаются в зависимости от тарифа. Проверьте текущие условия Adobe перед коммерческим использованием.

Ключевые выводы

Резюме сгенерировано на основе 59 сообщений в этой теме
Вопросы о правах на ИИ-контент? Получите письменную консультацию адвоката - $240.
BD
so_frustrated_rn_19 OP

Adobe постоянно продвигает Firefly как «безопасный для коммерческого использования», потому что он обучался только на изображениях Adobe Stock и контенте из общественного достояния. Так ли это на самом деле? И каковы точные коммерческие права?

• Могу ли я использовать изображения Firefly в брендовой работе для клиентов?
  • Действительно ли защита Adobe от претензий по ИС покрывает меня, если кто-то заявит о нарушении?
  • Firefly в Photoshop (Generative Fill) по сравнению с отдельным приложением: есть ли разница в лицензии?
BD
so_frustrated_rn_19 OP

@TransactionalLaw_Dan_34 Это невероятно полезно. В прошлом месяце у меня был клиент, который хотел зарегистрировать как товарный знак логотип, который я создал, взяв за основу Firefly. Я внес обширные изменения в Illustrator (вероятно, 80% итогового знака было моей собственной векторной работой), но я не был уверен, не станет ли происхождение из Firefly проблемой.

Какую документацию вы рекомендуете сохранять? Скриншоты каждой итерации? Историю версий Illustrator? Я хочу убедиться, что я защищен, если товарный знак когда-либо будет оспорен.

ML
too_tired_for_this_28

@tyler_92_16 Проблема рекурсивных обучающих данных, которую вы описываете, называется «коллапсом модели» в исследовательском сообществе машинного обучения, и это хорошо задокументированное явление. Когда генеративные модели обучаются на собственных результатах, качество и разнообразие результатов ухудшается из поколения в поколение.

Adobe знает об этом. Их исследовательская команда опубликовала статью в конце 2025 года с описанием конвейера курирования данных, который включает фильтры для выявления и исключения сгенерированного ИИ контента из обучающих наборов данных. Они используют сочетание определения метаданных C2PA и статистических классификаторов для пометки материалов, созданных ИИ.

Однако ни одна система фильтрации не идеальна. Некоторые сгенерированные ИИ изображения неизбежно будут проскальзывать, особенно по мере того, как качество генерации улучшается и его становится труднее отличить от фотографий. Это общеотраслевая проблема, не уникальная для Adobe.

Применительно к теме этой ветки (коммерческие права) проблема рекурсивного обучения напрямую не влияет на ваши права как пользователя Firefly. Ваша коммерческая лицензия и защита от претензий по ИС остаются неизменными независимо от того, какой процент обучающих данных сгенерирован ИИ. Но за этим стоит следить, потому что со временем это может сказаться на качестве результатов.

MJ
long_time_lurker_28

Не буду врать, дополняю свой более ранний сравнительный пост новой информацией. Midjourney на этой неделе обновил условия использования (видимо, 24 февраля 2026 года), и там есть несколько заметных изменений.

Теперь Midjourney прямо заявляет, что подписчики владеют своими результатами и что Midjourney не будет предъявлять авторские права на изображения, созданные пользователями. Это всегда подразумевалось, но никогда не было прямо сформулировано. Они также добавили формулировку о проверке ИС «по мере возможности»: они утверждают, что внедрили фильтры, которые не дают результатам близко воспроизводить охраняемые авторским правом произведения из их обучающих данных.

Однако они по-прежнему не предлагают никакой защиты от претензий по ИС. Их новые условия использования содержат пункт, который гласит: «Midjourney не дает никаких заверений относительно статуса интеллектуальной собственности результатов и отказывается от всякой ответственности по претензиям третьих лиц в отношении ИС». Это не изменилось по сравнению с их прежними условиями.

Так что разрыв между Midjourney и Firefly в части юридической безопасности на самом деле увеличился. Качество изображений Midjourney продолжает улучшаться, но их юридическая защита остается самой слабой среди крупных игроков. Для коммерческой работы, особенно для всего, что обращено к клиентам или критично для бренда, юридические преимущества Firefly теперь еще более выражены, эх.

KW
will_b_28 Attorney

@the_silent_type_20 У Закона ЕС об ИИ (EU AI Act) экстерриториальное действие, аналогичное GDPR. Согласно статье 2, Закон применяется к поставщикам и пользователям независимо от их местонахождения, если результат работы системы ИИ «используется в Союзе».

В вашем сценарии обязательства есть у обеих сторон. Агентство из США является «пользователем» (deployer) системы ИИ и несет обязанности по раскрытию информации, если знает, что контент будет распространяться в ЕС. Немецкий клиент как сторона, публикующая контент на рынке ЕС, несет основную обязанность по раскрытию информации.

На практике это означает, что агентствам из США, работающим с клиентами из ЕС, нужно встраивать соблюдение Закона ЕС об ИИ в свои договоры. Агентство должно раскрывать клиенту, что использовался ИИ, а клиент должен включать надлежащие уведомления при публикации в ЕС. Обеим сторонам следует документировать свои шаги по соблюдению требований.

По сути, это та же договорная конструкция, которую агентства уже используют для обработки данных по GDPR. Закон об ИИ добавляет еще один слой соответствия, но механика знакома. Если ваши договоры уже учитывают GDPR, добавление положений Закона ЕС об ИИ является естественным продолжением.

LN
omar_s_8

Я прямо сейчас разбираюсь со спором о форс-мажоре. Другая сторона утверждает, что проблемы с цепочками поставок времен COVID все еще вызывают задержки в 2026 году. В какой-то момент шестилетняя пандемия перестает быть форс-мажорным обстоятельством: это уже известный риск, который следовало предусмотреть.

Присоединяйтесь к обсуждению. Создайте бесплатный аккаунт, чтобы ответить.

DN
designnerd_kc

Поздно подключаюсь к этой теме, но хочу добавить факт. У меня небольшое агентство, и около года назад я перевел все клиентские материалы на Firefly именно из-за защиты от претензий. Спокойствие реальное, но читайте мелкий шрифт: защита, как правило, распространяется на стандартный результат, а не на то, что вы загрузили как референсное изображение или достроили поверх с помощью других инструментов.

Юридическая команда одного клиента попросила меня подтвердить, на каком именно тарифе я нахожусь, прежде чем одобрить кампанию. Так что держите под рукой счета и детали тарифа, у вас могут попросить это доказать.

MD
mark_d_92

Быстрый уточняющий вопрос для тех, кто знает: если я использую Generative Fill в Photoshop, чтобы расширить фотографию, которой я уже владею, кому принадлежит расширенная часть? Исходная фотография моя, но заполнение сделано Firefly. Распространяются ли коммерческая лицензия и защита на весь итоговый коллаж?

Я постоянно вижу противоречивые ответы на этот вопрос, а это важно для набора стоковых фотографий, который я пытаюсь лицензировать.

TD
TransactionalLaw_Dan_34 Attorney

@mark_d_92 Это не юридическая консультация, и многое зависит от конкретных условий вашего тарифа, но в целом: пиксели, сгенерированные Firefly, и пиксели авторства человека рассматриваются отдельно как для целей лицензии, так и для целей авторского права. Предоставление Adobe прав на коммерческое использование и защита от претензий, как правило, относятся к части результата, сгенерированной Firefly, на платном тарифе, при этом ваше право собственности на исходную фотографию не затрагивается.

Нюанс с авторским правом отделен от вопроса о лицензии. В США Бюро регистрации авторских прав (Copyright Office) заняло позицию, что элементы, сгенерированные исключительно ИИ, не подлежат охране, тогда как части, созданные и скомпонованные человеком, охраняться могут. Поэтому коллаж может частично охраняться, а частично нет. Для стокового набора, который вы намерены лицензировать, это различие может иметь значение для ваших покупателей, и я бы раскрывал части, созданные с помощью ИИ, а не подразумевал, что весь кадр является вашим оригинальным авторством.

Если условия лицензирования стокового маркетплейса, которым вы пользуетесь, содержат собственные правила раскрытия информации об ИИ, они имеют преимущество поверх всего этого. Проверьте их перед загрузкой.

SK
SaraK_LA

Эта тема просто золото. Одно, о чем я никогда не вижу упоминаний: бесплатный тариф Firefly и бесплатный план Express для коммерческих целей НЕ то же самое, что платный тариф Creative Cloud. Я чуть не отправил клиенту презентацию с изображениями, которые сделал на бесплатной пробной версии, пока кто-то не заметил.

В собственной справке Adobe различаются эти тарифы. Если вы выставляете счет клиенту, будьте на платном тарифе, и точка.

GW
gigworker_sf

Кто-нибудь здесь реально задействовал эту защиту? То есть получал ли кто-то настоящую претензию третьей стороны по ИС на изображение Firefly и Adobe вступал в защиту? Все говорят о защите как о фиче, но я ни разу не видел ни одного рассказа о том, как она реально использовалась.

Искренне интересно, реальная ли это подстраховка или просто маркетинг, который никто еще не проверил на прочность.

TT
too_tired_for_this_28

@gigworker_sf Я тоже это искал и не нашел публичного дела, где защита Firefly от Adobe была бы предметом судебного разбирательства или была задействована так, что это стало публичным. Это не значит, что такого не было: претензии по защите обычно конфиденциальны и решаются без огласки, но отсутствие публичных примеров работает в обе стороны.

Честная оценка такова: защита договорная, у нее есть лимиты и условия, и она настолько хороша, насколько хороши условия, на которые вы фактически согласились. У условий Enterprise, как правило, более высокие лимиты и более понятный порядок подачи претензий, чем у стандартного тарифа. Читайте ваш реальный договор, а не маркетинговую страницу.

BJ
brandbuilder_jen

Условие, на котором люди обжигаются, связано с промптом. Защита Adobe, как правило, не покрывает результат, который вы сгенерировали из промпта, который сам ссылался на товарный знак третьего лица или на названного художника, или когда вы загрузили референсное изображение, прав на которое у вас не было. Так что если вы пишете в промпте «в стиле [ныне живущего художника]» или «логотип [бренда]», вы, скорее всего, вне защиты.

Держите промпты чистыми и общими, и тогда защита гораздо вероятнее реально сработает.

RB
RJ_Brooklyn

@brandbuilder_jen вот эту часть мне бы хотелось, чтобы Adobe вынесла жирным шрифтом наверх. Люди воспринимают «обучен на лицензированном контенте» так, будто это значит, что можно писать в промпте что угодно и быть в безопасности. То, что обучающие данные чистые, не делает безопасным промпт, нарушающий товарный знак.

CQ
contract_questions

Вопрос по поводу документации, о которой говорили ранее в теме. Для работы с товарным знаком, где Firefly был отправной точкой, какого объема записей достаточно? Я храню исходную генерацию, текст промпта и свой многослойный рабочий файл. Это перебор или примерно то, что нужно?

Пытаюсь понять, где проходит разумная граница, чтобы не хранить вечно каждый скриншот.

TD
TransactionalLaw_Dan_34 Attorney

@contract_questions Это разумный набор записей, и я бы сказал, что это примерно то, что нужно, а не перебор. Для знака, который вы намерены зарегистрировать и, возможно, защищать, цель в том, чтобы иметь возможность показать авторство человека и цепочку изменений. Текст промпта, исходная генерация, ваш многослойный рабочий файл и датированный экспорт итогового знака обычно это покрывают.

Почему это важно: если регистрация когда-либо будет оспорена на том основании, что знак сгенерирован ИИ и лишен авторства человека, ваша способность показать существенный творческий вклад человека и есть ответ. Товарный знак и авторское право, это разные права, но эксперты и противоположные стороны все чаще спрашивают о происхождении из ИИ, поэтому возможность задокументировать работу человека просто хорошая гигиена.

Ничто из этого не является юридической консультацией по вашему конкретному знаку, а стратегия регистрации зависит от того, что именно вы продаете и где. Но записи, которые вы описали, это правильное чутье.

MF
mike.flynn

Немного сменю тему. Сохраняется ли коммерческая лицензия, если я отменю свою подписку Creative Cloud? В прошлом квартале я сделал кучу маркетинговых материалов и думаю перейти на более дешевый тариф. Теряю ли я право продолжать использовать изображения, которые уже сгенерировал?

TT
too_tired_for_this_28

@mike.flynn Как правило, предоставление лицензии на контент, который вы создали на платном тарифе, сохраняется для этого уже сгенерированного контента, но защита от претензий и текущие гарантии могут быть привязаны к сохранению действующего подходящего тарифа. Это не одно и то же.

Я бы уточнил точную текущую формулировку перед понижением тарифа, потому что Adobe не раз пересматривала эти условия. Не считайте, что комментарий на Reddit двухлетней давности по-прежнему отражает действующий договор.

KM
KellyMartinez_Mod Moderator

Дружеская заметка от модератора: эта тема все время сворачивает в «что покрывает мой конкретный тариф». Это отличное обсуждение, но, пожалуйста, помните, что никто из присутствующих не видит ваш реальный договор. Когда вы задаете вопрос, указывайте, на каком вы тарифе (бесплатный, Creative Cloud для частных лиц, Teams, Enterprise), потому что ответ действительно меняется в зависимости от тарифа.

Сохраняем тему полезной для следующего, кто сюда зайдет. Продолжайте.

EA
ecom_amanda

Делюсь результатом с сообществом. Я продаю на Amazon и Etsy и около полугода назад перевел свои продуктовые макеты и lifestyle-фоны на Firefly. Никаких удалений, никаких жалоб по ИС, все гладко.

Одна загвоздка: Etsy теперь по своей политике просит продавцов раскрывать участие ИИ в объявлениях. Так что, хотя с изображениями все юридически в порядке, у маркетплейса есть собственное правило раскрытия информации поверх этого. Обязательно проверяйте платформу, на которой продаете, а не только условия Adobe.

TY
tyler_92_16

Возвращаюсь к своему давнему комментарию про коллапс модели. Спасибо @too_tired_for_this_28 за то, что поправил меня: это не влияет на мои коммерческие права. Я смешивал два разных вопроса.

Если это о чем-то говорит, качество результатов на более новой модели Firefly в последнее время у меня заметно лучше, так что какая бы фильтрация ни применялась, пока она, похоже, держится.

FK
freelance_kara

Кто-нибудь включает условия об ИИ-изображениях в свои клиентские договоры? После прочтения этой темы я добавил короткий пункт о том, какой инструмент я использую, что клиент получает результат работы и что клиент несет ответственность за любые промпты или референсные материалы, которые он поручает мне использовать.

Ощущается как дешевая страховка. Интересно, другие прописывают это в договоре или просто оставляют на неформальном уровне.

CQ
contract_questions

@freelance_kara Я делаю нечто похожее. Мой пункт о результатах работы теперь говорит, что я передаю все права, которые у меня есть на итоговый результат работы, а отдельная строка отмечает, что элементы, созданные с помощью ИИ, могут иметь ограниченную отдельную охрану авторским правом или не иметь ее вовсе. Открытость на деле заставила клиентов доверять мне больше, а не меньше.

PP
PatentPam_Esq Attorney

Подключаюсь по части договоров, поскольку это моя сфера. @freelance_kara ваше чутье верное. Ключевой момент при составлении, который люди упускают: вы можете передать только те права, которые у вас реально есть. Если часть результата сгенерирована исключительно ИИ и потому не охраняется авторским правом в США, вы не можете волшебным образом передать право собственности на то, чем не владеете.

Аккуратный способ это оформить: передать все права, которыми вы располагаете, предоставить максимально широкую допустимую лицензию на использование результата и добавить подтверждение клиента о том, что определенные сгенерированные ИИ элементы могут не подпадать под исключительное авторское право. Это честно и позволяет избежать последующего спора «вы обещали мне исключительное право собственности».

Это общая информация, а не консультация по вашему конкретному договору. Если результат критичен для бренда, стоит дать кому-то взглянуть на конкретные формулировки о передаче прав.

SM
studio_owner_min

Момент про невозможность передать то, чем не владеешь, я понимал совершенно неправильно. Я говорил клиентам, что они получают «полное право собственности» на работу, созданную с помощью ИИ. Пора исправить мой шаблон договора.

Спасибо адвокатам, которые здесь реально участвуют, это полезнее официальных справочных страниц.

NR
nonprofit_dev_ray

Немного другой случай использования: я работаю в некоммерческой организации, и я использую Firefly для материалов по сбору средств и для годового отчета. Те же коммерческие правила применяются ко мне, хотя я ничего не продаю, верно? «Коммерческое использование» в этих условиях обычно означает любое использование, выходящее за рамки личного, а не строго получение прибыли.

Хочу убедиться, что я случайно не вышел за пределы лицензии из-за предположения, что некоммерческая организация равно некоммерческое использование.

TT
too_tired_for_this_28

@nonprofit_dev_ray Вы мыслите правильно. «Коммерческое использование» в большинстве этих условий для ИИ-изображений определяется широко как любое деловое или организационное использование, а не только продажа. Некоммерческая организация, использующая изображения в годовом отчете, на своем сайте или при сборе средств, как правило, осуществляет деловое использование, которому нужна платная коммерческая лицензия, а не бесплатный личный тариф.

Переведите свою организацию на платный тариф, и вы в порядке по тем же правилам, которые здесь обсуждают все остальные. Некоммерческий статус не меняет тариф лицензии Adobe, который вам нужен.

DB
davebakes

Если честно, как Firefly соотносится с простым прямым лицензированием изображений Adobe Stock? Для большой части моей работы в стоковой библиотеке уже есть то, что мне нужно, а лицензирование предельно простое. Есть ли у одного юридическое преимущество перед другим, или это чисто вопрос творческой гибкости?

DN
designnerd_kc

@davebakes Оба варианта подходят для коммерции на платном тарифе. Stock дает вам известного фотографа и чистую историю лицензии, что некоторые корпоративные клиенты предпочитают ради документального следа. Firefly дает вам то, чего нет ни у кого другого, и снимает проблему «три конкурента использовали одну и ту же стоковую фотографию».

Я использую и то, и другое. Stock, когда подходит готовое изображение, Firefly, когда мне нужно что-то нестандартное или нужна эксклюзивность.

LT
legalops_tasha

Со стороны штатного юриста: когда команда закупок в моей компании проверяла Firefly для использования по всей организации, их волновали лимит защиты, применяется ли он на каждую претензию или суммарно, и исключения (референсные изображения, ИС, привнесенная через промпт, все, что пропущено через сторонние инструменты). Маркетинговая страница не отвечала ни на что из этого, а реальные условия Enterprise отвечали.

Если вы внедряете это на всю команду, возьмите документ с реальными условиями и дайте кому-то прочитать раздел о защите построчно. Цифра лимита очень важна, если вы крупный бренд.

GW
gigworker_sf

@legalops_tasha это самый конкретный ответ на мой более ранний вопрос, спасибо. «На каждую претензию» против «суммарно»: это как раз то, что превращает успокаивающую цифру в не такую уж успокаивающую, как только сделаешь расчет по реальному спору.

PM
photog_marcus

Здесь фотограф, немного занимаю оборонительную позицию, но стараюсь быть справедливым. Меня беспокоит не юридическая безопасность Firefly, а то, что «обучен только на лицензированном Adobe Stock» означает, что работы многих авторов вроде меня были использованы для обучения модели, иногда на условиях для стоковых авторов, на которые я согласился еще до того, как генеративный ИИ вообще появился.

Это вопрос этики и компенсации авторам, а не риск по ИС на стороне пользователя. Для покупателя Firefly чист. Для авторов история с согласием запутаннее, чем подсказывает маркетинг. Стоит знать, откуда берутся ваши изображения.

TT
too_tired_for_this_28

@photog_marcus Это справедливое разграничение, и его стоит держать отдельно от темы прав пользователя. Adobe действительно запустила программу компенсации авторам и обновила условия для стоковых авторов с учетом обучения генеративных моделей, но достаточно ли это компенсирует авторам, остается законной продолжающейся дискуссией.

По ключевому вопросу темы вы правы, что это не меняет коммерческую безопасность для конечного пользователя. Но это честная оговорка, что формулировка «этично собранные данные» тянет на себе многое, и разумные люди расходятся во мнениях, считается ли ретроактивно введенное условие договора настоящим согласием.

SE
saas_founder_eli

Я использую Firefly для иллюстраций внутри приложения и для маркетингового сайта. Одно меня удивило: чек-лист due diligence моих инвесторов отдельно спрашивал, сгенерированы ли какие-либо продуктовые изображения ИИ и по какой лицензии. Возможность сказать «Firefly на платном тарифе с защитой, промпты задокументированы» была чистым ответом.

Если вы стартап, который может привлекать инвестиции или быть приобретен, документация, о которой все говорят, нужна не только для споров по ИС, она всплывает и в due diligence.

RB
RJ_Brooklyn

@saas_founder_eli отличный момент. Due diligence: это как раз то место, где небрежная гигиена ИИ-активов выходит боком. Папка с чистыми логами промптов и счетами за тариф стоит больше, чем думают люди, когда юристы покупателя начинают задавать вопросы.

KD
kdesigns_oh

Наивный вопрос, извините. Если я генерирую что-то в Firefly, и это случайно оказывается очень похожим на реальный продукт или известную картину, защищен я или нет? Я не делаю это намеренно через промпт, но модель иногда выдает что-то узнаваемое.

Пытаюсь понять, имеет ли значение «я не хотел» для защиты от претензий.

PP
PatentPam_Esq Attorney

@kdesigns_oh Намерение значит меньше, чем хотелось бы. Нарушение авторского права, как правило, не требует, чтобы вы намеревались скопировать, а претензии по товарному знаку и по праву на публичность зависят от вероятности смешения или использования личности, а не от вашего состояния ума. Так что случайное близкое совпадение с известным произведением или реальным продуктом все равно может повлечь претензию.

При этом, если вы использовали чистый общий промпт, не загружали нарушающий референс, а результат случайно на что-то похож, вы в гораздо более выгодном положении и фактически, и по большинству условий защиты. Исключения, которые аннулируют защиту, обычно касаются того, что вы вложили на входе, а не случайного поведения модели. Если результат выглядит неуютно близко к конкретному известному произведению, безопасный ход состоит в том, чтобы перегенерировать, а не пускать в работу.

Только общая информация. Если что-то, что вы сгенерировали, действительно близко к узнаваемому бренду или произведению, дайте кому-то взглянуть на это до отправки в печать.

KD
kdesigns_oh

@PatentPam_Esq это очень проясняет, спасибо. «Перегенерировать, а не пускать в работу» отправляется на стикер над моим монитором. Я точно отправил пару штук, на которые теперь хочу вернуться и взглянуть.

AB
agency_ops_ben

Практический совет по рабочему процессу, который избавил меня от головной боли. Я завел простую анкету для каждого клиентского проекта: какой инструмент использовался, тариф, кто предоставил референсные изображения, и да/нет на вопрос, задавал ли клиент какие-то конкретные промпты. Занимает тридцать секунд и означает, что, если что-то когда-нибудь всплывет, можно точно восстановить, что произошло.

Сочетайте это с сохранением исходных генераций, и у вас будет обоснованная запись без лишней нагрузки.

NC
newbie_creator_22

Читаю всю эту тему сверху донизу как человек, который только начинает продавать цифровые продукты. Главные выводы, которые я выношу: всегда платный тариф, держите промпты чистыми и общими, сохраняйте оригиналы и текст промпта и не считайте, что у маркетплейса, на котором вы продаете, те же правила, что у Adobe.

Я упустил что-то важное? Хочу убедиться, что начинаю с хороших привычек, а не исправляю их потом.

DN
designnerd_kc

@newbie_creator_22 вы точно ухватили главную четверку. Я бы добавил одно: прочитайте исключения из защиты один раз, чтобы понимать, что аннулирует вашу защиту (упомянутые товарные знаки, названные художники, загруженные изображения, прав на которые у вас нет). Заучивать не нужно, просто знайте общую форму, чтобы случайно не выйти за рамки.

Начинать с этих привычек гораздо проще, чем потом натягивать их на год беспорядочных файлов. Молодец, что спрашиваете заранее.

KM
KellyMartinez_Mod Moderator

Это превратилось в одну из самых полезных тем в категории «ИС и контент», поэтому я закрепляю ее. Краткое резюме того, к чему сошлись завсегдатаи и адвокаты здесь, и ничто из этого не является юридической консультацией для вашей конкретной ситуации:

Firefly на платном тарифе в целом самый безопасный массовый вариант для коммерческой работы с изображениями благодаря лицензированным обучающим данным плюс договорной защите от претензий. У защиты есть лимиты и исключения, поэтому держите промпты чистыми, не загружайте референсные материалы, прав на которые у вас нет, и сохраняйте свои генерации и текст промпта. Охрана авторским правом для элементов, сгенерированных исключительно ИИ, в США ограничена, что важно для формулировок о праве собственности и передаче прав. И всегда проверяйте правила конкретной платформы или маркетплейса поверх условий Adobe.

Если ваш вопрос с высокими ставками или критичен для бренда, это тот момент, когда быстрая проверка адвокатом окупает себя. Спасибо всем, кто поделился здесь реальным опытом.