Закрытый форум для участников · 🇺🇸 English

Travel ban 2026: ограничения и исключения

Начал ZaremaM · 3 фев 2026 · 7 ответов

Кто может объяснить текущую ситуацию с travel ban? Я гражданка одной из стран, на которые распространяются ограничения. У меня одобренная виза F-1 для учебы в магистратуре, но боюсь, что не смогу въехать.

Какие исключения существуют? Слышала, что студентам иногда дают waiver. Кто-нибудь проходил через это?

Zarema, ситуация сложная и постоянно меняется. В 2026 году действуют ограничения по нескольким исполнительным указам (executive orders). Конкретный список стран и условия зависят от текущей версии указа.

Что точно известно:

• Полный запрет на иммиграционные визы для граждан определенных стран
  • Ограничения на неиммиграционные визы (но с возможными исключениями)
  • Система waivers (исключений) -- консул может одобрить визу, если вы подходите под определенные критерии

F-1 -- это неиммиграционная виза, так что теоретически waiver возможен.

Давайте разберемся по порядку. Система waivers предусматривает несколько оснований для исключения:

1. Значительный ущерб (undue hardship): запрет на въезд причинит вам непропорциональный вред
  2. Национальный интерес: ваш въезд в интересах США
  3. Отсутствие угрозы безопасности: вы не представляете угрозу

Для студентов F-1 обычно аргументируют так: вы приняты в аккредитованный университет, ваше образование способствует обмену знаниями, отказ причинит значительный ущерб вашей карьере.

Практика: waivers одобряют, но процесс занимает время. Нужно быть готовым к дополнительному administrative processing после интервью в консульстве. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Каждый случай индивидуален. Настоятельно рекомендую обратиться к адвокату, который специализируется именно на travel ban waivers.

Diana, спасибо! А какие документы обычно нужно подготовить для waiver? Университет прислал I-20, но нужно ли что-то дополнительное?

Я проходил через waiver процесс в 2025 году для H1B. Вот что я готовил:

• Письмо от работодателя (в вашем случае -- от университета) о важности вашего присутствия
  • Персональное заявление о том, почему вам нужен waiver
  • Доказательства связей с родной страной (показать, что вернетесь)
  • Рекомендательные письма от профессоров или коллег в США
  • Документы о финансовой поддержке (стипендия, грант)

Мой waiver одобрили через 3 месяца после интервью. Самое тяжелое -- это ожидание, потому что статус вообще не обновляется.

Zarema, я в похожей ситуации -- получила F-1 waiver в прошлом году. Несколько советов:

1. Попросите университет написать отдельное письмо именно для waiver. Не просто acceptance letter, а письмо, объясняющее, почему вы уникальный кандидат и почему обучение в США важно.

2. Если у вас стипендия или research assistantship -- обязательно приложите. Это показывает, что университет вложился в вас.

3. Будьте готовы к тому, что после интервью паспорт могут держать несколько месяцев. Планируйте заранее.

4. Некоторые консульства обрабатывают waivers быстрее других. Если есть возможность выбрать -- узнайте у адвоката, где лучше подавать.

Важное дополнение: следите за судебными решениями. Travel ban неоднократно оспаривался в судах, и ситуация может измениться. В 2026 году есть несколько активных дел.

Также обратите внимание на временные исключения. Иногда появляются категории, для которых ограничения временно снимаются (например, медицинские работники во время COVID).

Источники для отслеживания:

• Сайт USCIS -- официальные обновления
  • State Department -- информация по визам
  • AILA (American Immigration Lawyers Association) -- анализ от адвокатов

Огромное спасибо всем! Особенно Leyla за практический опыт и Diana за юридический разбор.

Мой план:

1. Нанять адвоката, специализирующегося на travel ban waivers
  2. Попросить университет подготовить подробное письмо поддержки
  3. Собрать все документы и записаться на интервью как можно раньше
  4. Быть готовой к долгому ожиданию после интервью

Семестр начинается в сентябре, так что если начну сейчас, времени должно хватить. Буду держать в курсе!