Закрытый форум для участников · English

Дискриминация на работе в США: что делать в 2026

Начал ЛарисаВА · 18 ноября 2025 · 4 ответа

Работаю senior data analyst в крупной tech-компании в Остине (Техас), 4 года стажа. Меня дважды обошли с повышением, хотя мои показатели performance review выше, чем у коллег, которых повысили. Оба повышенных — мужчины с меньшим опытом.

Менеджер в частном разговоре сказал, что “leadership role требует определённого стиля коммуникации”, и что мой акцент “может быть проблемой при общении с клиентами”. Я русскоязычная, акцент есть, но клиенты никогда не жаловались.

Вопросы:

1. Является ли это дискриминацией по national origin?
  2. Куда обращаться — EEOC или state agency?
  3. Как собирать доказательства, не рискуя увольнением?
  4. Стоит ли сначала поговорить с HR?

Комментарий менеджера про акцент — серьёзный red flag. Дискриминация по акценту считается формой дискриминации по national origin согласно Title VII of the Civil Rights Act of 1964. Ключевое дело: Fragante v. City and County of Honolulu (1989) — акцент может быть основанием для отказа только если он “materially interferes” с выполнением обязанностей.

По вашим вопросам:

1. Дискриминация: потенциально по national origin (акцент) и полу. Два основания усиливают кейс.
  2. EEOC vs state: в Техасе подайте в Texas Workforce Commission Civil Rights Division — они cross-file с EEOC. Deadline: 300 дней.
  3. Доказательства: ведите дневник инцидентов. Сохраняйте emails и Slack. Техас — one-party consent state, можно записывать разговоры.
  4. HR: подайте internal complaint в письменной форме — создаёт documented record и защищает от retaliation.

Был в похожей ситуации в Нью-Йорке. Менеджер отказал в повышении из-за “culture fit”. Подал complaint в EEOC, получил Right to Sue letter. Нанял адвоката на contingency. Компания предложила settlement $85,000 + запись о повышении.

Совет: документируйте ВСЁ. “Culture fit” и “communication style” — классические pretexts для дискриминации.

Как бывший HR manager: при formal complaint HR обязан расследовать. Но HR работает на компанию.

Шаги до обращения в HR:

• Консультация с адвокатом ДО подачи жалобы (первая бесплатная)
  • Жалоба в письменной форме (email), не устно
  • Используйте слова “discrimination” и “national origin” — trigger words для HR
  • Копию на личный email

После жалобы вы защищены от retaliation по Title VII §704(a).

Обновление: проконсультировалась с employment attorney. Кейс сильный из-за комментария про акцент.

1. Подала formal complaint в HR с упоминанием discrimination by national origin
  2. HR начал investigation, менеджера опросили
  3. Параллельно подала charge в EEOC

Менеджер стал осторожнее в общении. Буду обновлять тред.