Закрытый форум для участников · 🇺🇸 English

Работодатель неправильно классифицировал меня как 1099

Начал freelancer_msk · 15 января 2026 · 14 ответов

Привет всем. Ситуация такая: работаю на американскую компанию (стартап в Нью-Йорке) уже полтора года. Меня оформили как independent contractor и платят через 1099. Но по факту:

• Работаю строго с 9 до 6 по EST
  • Использую их оборудование (MacBook, мониторы)
  • Менеджер контролирует каждую задачу через Jira
  • Не могу брать других клиентов — в контракте non-compete
  • Хожу на все стендапы и ретро наравне с W-2 сотрудниками

При этом я плачу self-employment tax (15.3%), не получаю ни health insurance, ни PTO, ни 401(k) match. Это вообще законно? Могу ли я подать жалобу в IRS через Form SS-8?

Классическая misclassification. По тесту IRS (20-factor test) ты однозначно employee, а не contractor. Ключевые признаки:

1. Фиксированный рабочий график — behavioral control
  2. Оборудование предоставлено работодателем — financial control
  3. Non-compete — relationship of the parties

Да, подавай SS-8. IRS рассмотрит и вынесет determination. Но учти — процесс может занять 6+ месяцев. Параллельно можешь подать жалобу в Department of Labor.

Подожди с жалобой. Если подашь SS-8, работодатель тут же узнает, и тебя уволят. Да, формально retaliation незаконна, но попробуй это докажи. Особенно если ты на 1099 — тебя просто "не продлят контракт".

Лучше сначала собери доказательства:

• Скриншоты переписок, где тебе ставят график
  • Emails с требованиями быть онлайн в определённые часы
  • Копия контракта с non-compete
  • Записи о часах работы

Потом найди employment lawyer и проконсультируйся. Многие берут такие дела на contingency (30-40% от выигрыша).

Подожди с жалобой. Если подашь SS-8, работодатель тут же узнает, и тебя уволят.

Вот этого я и боюсь. Мне эта работа нужна — плачу ипотеку. Но с другой стороны, я теряю примерно $18,000 в год только на лишних налогах (self-employment tax) плюс $8,000-10,000 на медстраховку, которую сам покупаю.

То есть реально misclassification мне стоит $25K+ в год?

Твои расчёты примерно верны. Если бы тебя классифицировали как W-2, работодатель платил бы свою долю FICA (7.65%), ты бы тоже платил 7.65% вместо 15.3%. Плюс по закону ты имел бы право на workers' compensation insurance и unemployment insurance.

Кстати, ты можешь подать Form 8919 с налоговой декларацией. Это позволит платить только employee share (7.65%) даже без формального решения IRS. Но нужно указать причину — код "G" (подал SS-8 но ещё нет ответа) или другой подходящий.

У меня была похожая ситуация. Работал на стартап в Остине 2 года как 1099. В итоге нанял адвоката, подал жалобу в Texas Workforce Commission и параллельно SS-8. Компания предложила settlement — $45,000. Нормально для 2 лет misclassification при зарплате $130K.

Совет: не жди. Чем дольше ждёшь, тем сложнее вернуть деньги, если компания обанкротится (а стартапы это любят делать).

Работаю в HR, и скажу честно — многие стартапы делают это намеренно, чтобы сэкономить на payroll taxes и бенефитах. Но IRS в последние годы серьёзно взялась за enforcement. В 2025 году было больше 3,000 audits по misclassification.

Ещё один момент: если в Нью-Йорке, то у тебя дополнительная защита по NY Labor Law. Штат очень агрессивно преследует misclassification, особенно в tech. Можешь подать жалобу в NY DOL — они расследуют быстрее, чем IRS.

А вот контраргумент: ты же когда подписывал контракт, знал, что идёшь как 1099? Тебя никто не заставлял. Многие contractors специально выбирают этот статус для налоговых вычетов — home office deduction, equipment, и т.д. Ты используешь эти вычеты?

Не поймите неправильно — если реально misclassification, это нарушение. Но иногда люди сами хотят быть 1099, а потом передумывают.

Ты же когда подписывал контракт, знал, что идёшь как 1099?

Да, но мне не дали выбора. Сказали: "У нас все remote разработчики на 1099". Я тогда не разбирался в американском трудовом праве и согласился. Кроме того, согласие работника не легитимизирует misclassification — это позиция IRS. Работник не может "выбрать" быть contractor, если условия работы соответствуют employee.

freelancer_msk абсолютно прав. Цитирую IRS Publication 15-A:

"The relationship of the worker and the business must be examined, regardless of the label or title the parties assign to the relationship."

То есть даже если ты подписал контракт с пометкой "Independent Contractor", IRS смотрит на суть, а не на название. И в данном случае суть — employment relationship.

Присоединюсь к обсуждению. Практикую employment law в Нью-Йорке. Несколько рекомендаций:

1. Сроки давности: в Нью-Йорке statute of limitations для wage claims — 6 лет (NY Labor Law §198). Для federal claims (FLSA) — 2-3 года. Так что время пока есть.
  2. Штрафы для работодателя: по NY Labor Law §198-a, работодатель может быть обязан выплатить back taxes, liquidated damages (до 100% от невыплаченной суммы), и attorney's fees.
  3. Коллективный иск: если другие remote-разработчики тоже на 1099, есть потенциал для class action.

Рекомендую бесплатную консультацию. Большинство employment lawyers в NY работают на contingency для таких дел.

Я прошёл через это. Подал SS-8, ждал 8 месяцев, получил determination в мою пользу. После этого нанял адвоката и подал иск. Компания решила не идти в суд и согласилась на settlement: $67,000 за 3 года misclassification. Из них $20,000 — адвокату (30%).

Единственный минус — процесс был стрессовый. Компания пыталась уволить меня через неделю после получения SS-8. Но адвокат сразу отправил им demand letter с упоминанием anti-retaliation provisions, и они отступили.

Спасибо всем за помощь! Подведу итоги для тех, кто окажется в подобной ситуации:

1. Собрать все доказательства (переписки, графики, контракт)
  2. Найти employment attorney (многие работают на contingency)
  3. Подать SS-8 в IRS и параллельно жалобу в state labor agency
  4. Документировать любые попытки retaliation

Буду обновлять тред по мере развития событий. Завтра звоню адвокату.

Удачи! И не забудь про Form 8919 при подаче налоговой декларации за 2025 год — это сразу сэкономит тебе ~$9K. А ещё проверь, имеешь ли ты право на premium tax credit для медстраховки через marketplace — если тебя misclassified, это может изменить расчёт.

Держи нас в курсе!