Закрытый форум для участников · 🇺🇸 English

МЕГАТРЕДИммиграция в США — визы, грин-карты, рабочие разрешения (2026)

Начал Модератор_КМ · 10 октября 2025 · 50 ответов

Коллеги, открываю мегатред по иммиграции в США. Вопросы по визам, грин-картам, рабочим разрешениям, убежищу и статусу возникают на форуме постоянно. Объединяю всё в одну тему, чтобы создать полноценный справочник.

Основные темы для обсуждения:

• H-1B — лотерея, спонсорство, смена работодателя, premium processing
  • L-1A / L-1B — внутрикорпоративные переводы
  • E-2 / E-1 — инвесторские и торговые визы
  • EB-1 / EB-2 / EB-3 / EB-5 — иммиграционные категории через работу и инвестиции
  • Грин-карта — через работодателя, через семью, лотерея DV
  • DACA — текущий статус программы
  • Убежище — процесс, сроки, подводные камни
  • Депортация и защита — права, апелляции, добровольный выезд
  • OPT / CPT — для студентов
  • O-1 — виза для выдающихся специалистов

Просьба: делитесь реальным опытом, задавайте конкретные вопросы. Общие рассуждения на тему «стоит ли ехать» — в отдельной теме. Здесь — только правовые и практические аспекты.

Отличная инициатива. Я иммиграционный адвокат с практикой в Нью-Йорке, буду помогать с ответами по мере возможности.

Начну с общего обзора на конец 2025 года. Что изменилось:

• H-1B: USCIS ввёл новую систему регистрации beneficiary-centric selection с 2025 FY. Это резко сократило мошеннические множественные заявки. Шансы на лотерею выросли для легитимных кандидатов.
  • EB-5: программа Regional Center продлена после реформы 2022 года. Минимальная инвестиция — $800,000 для TEA (Targeted Employment Area), $1,050,000 для остальных.
  • Premium Processing: теперь доступен для большего числа категорий, включая I-140 и некоторые I-539.
  • DACA: программа под судебным давлением, новые заявки фактически заморожены, но продления пока обрабатываются.

Задавайте вопросы — постараюсь дать развёрнутые ответы.

Спасибо за тред! У меня конкретная ситуация. Я программист из Москвы, получил оффер от компании в Сан-Франциско. Они готовы спонсировать H-1B. Вопросы:

1. Какие реальные шансы пройти лотерею в 2026 FY?
  2. Если не прошёл лотерею — какие альтернативы? Можно ли начать работать по O-1?
  3. Сколько реально стоит весь процесс H-1B для сотрудника? Или всё оплачивает работодатель?

Компания — стартап на Series B, около 200 сотрудников. Есть HR, но нет in-house immigration counsel.

dev_h1b_seeker: Какие реальные шансы пройти лотерею?

По данным за FY2025: подано ~470,000 регистраций, cap — 85,000 (включая 20,000 для master's). Шансы примерно 25-27% при одной заявке. С новой beneficiary-centric системой шансы стабилизировались.

По вашим вопросам:

1. Шансы: ~25-27%. Если у вас master's из американского вуза — два шанса (regular + advanced degree cap).
  2. Альтернативы: O-1B (extraordinary ability) возможна, если у вас есть публикации, патенты, награды, выступления на конференциях. Для программистов это реально, если правильно собрать кейс. Также: L-1 (если компания имеет офис за рубежом), E-2 (если вы инвестор из страны с treaty — Россия, к сожалению, не в списке E-2).
  3. Стоимость: по закону работодатель оплачивает filing fees ($1,710 base + $500 fraud prevention + $150 ACWIA fee для компаний <25 сотрудников или $750 для >25). Адвокатские расходы обычно тоже на работодателе. Сотрудник может платить только за premium processing ($2,805) — но многие компании покрывают и это.

Делюсь опытом по O-1. Я получил O-1A (extraordinary ability in sciences) в 2024 году. Процесс:

1. Собирал evidence около 6 месяцев: 12 публикаций, 3 патента, участие в program committees, рецензирование для журналов, высокая зарплата
  2. Адвокат подготовил петицию с 8 recommendation letters от экспертов в области
  3. Подали с premium processing — ответ через 12 дней, одобрение без RFE
  4. Общая стоимость: ~$8,000 адвокату + filing fees

Ключевое: O-1 не имеет cap и не требует лотереи. Если вы можете доказать «extraordinary ability» — это самый быстрый путь. Но evidence нужно собирать серьёзное.

А давайте поговорим про грин-карту через работодателя. Я сейчас на H-1B, работаю в Amazon уже 3 года. Компания начала процесс PERM. Вопросы:

• Сколько реально занимает весь процесс от PERM до грин-карты?
  • Что будет, если меня уволят во время процесса?
  • Могу ли я менять работодателя после подачи I-140?
green_card_dreamer: Сколько реально занимает весь процесс от PERM до грин-карты?

Для граждан России (chargeability — Russia) ситуация относительно благоприятная, потому что Россия не входит в backlogged страны (Индия, Китай). Реальные сроки:

1. PERM (Labor Certification): 8-14 месяцев на подготовку + подача. Audit может добавить 6-12 месяцев.
  2. I-140 (Immigrant Petition): 6-8 месяцев обычная обработка, 15 дней с premium processing.
  3. I-485 (Adjustment of Status): 8-24 месяца, зависит от service center и текущей загрузки.

Итого: 2-4 года от начала до получения грин-карты. Для индийцев в EB-2/EB-3 — десятилетия ожидания.

Увольнение: если PERM ещё не одобрен — всё пропало, начинаете заново с новым работодателем. Если I-140 одобрен и прошло 180+ дней с подачи I-485 — вы можете «портировать» грин-карту к новому работодателю (AC21 portability).

Смена работодателя: после одобрения I-140 вы сохраняете priority date, даже если меняете работу. Новый работодатель может начать новый PERM с вашей старой priority date.

Хочу обсудить EB-5 инвесторскую визу. У меня есть капитал ~$1M, рассматриваю иммиграцию в США через инвестиции. Основные вопросы:

1. Regional Center vs Direct Investment — что выбрать?
  2. Какие реальные риски потерять деньги?
  3. Сколько времени от подачи до грин-карты?
  4. Нужно ли мне физически жить в США во время процесса?

Слышал много историй про мошеннические Regional Centers. Как проверить надёжность?

investor_msk: Regional Center vs Direct Investment — что выбрать?

Я прошёл через EB-5 Regional Center в 2021 году. Делюсь опытом:

Regional Center (RC):

• Плюсы: пассивная инвестиция, не нужно управлять бизнесом, создание рабочих мест считается через indirect jobs
  • Минусы: вы отдаёте деньги третьей стороне, риск мошенничества, меньший контроль
  • Мой опыт: инвестировал $800K в RC в Техасе (строительство отеля). Грин-карту получил через 3 года. Деньги планирую получить обратно через 5-7 лет от момента инвестиции.

Direct Investment:

• Плюсы: полный контроль, можно создать свой бизнес
  • Минусы: нужно создать 10 прямых full-time рабочих мест, нужно активно управлять бизнесом

Для проверки RC: смотрите на track record (сколько петиций одобрено), audited financial statements, проверяйте через SEC и FinCEN. И обязательно наймите независимого адвоката, не того, кого рекомендует RC.

Можно ли здесь обсудить тему убежища? Я подал заявление на убежище в США в 2024 году. Пока жду интервью. Вопросы:

1. Сколько реально ждать интервью в 2025-2026 году?
  2. Можно ли работать, пока ждёшь решения?
  3. Если откажут — какие варианты?

Не буду вдаваться в детали своего кейса на публичном форуме, но хочу понять общую процедуру.

asylum_seeker_2024: Сколько реально ждать интервью?

Важная тема. Общая информация по убежищу:

Сроки: USCIS сейчас применяет LIFO (Last In, First Out) для affirmative asylum. Это значит, что недавние заявки обрабатываются быстрее. Для заявок 2024 года ожидание интервью может быть 6-18 месяцев. Для старых заявок — годы.

Работа: вы можете подать заявление на EAD (Employment Authorization Document) через 150 дней после подачи заявления на убежище (при условии, что задержка не по вашей вине). EAD обычно приходит через 30-90 дней после подачи.

Отказ:

• Если вы в affirmative process (подали сами) и отказали — дело передаётся в Immigration Court. Там вы получаете второй шанс.
  • В Immigration Court — можно подавать дополнительные доказательства, вызывать свидетелей.
  • Если суд отказал — апелляция в BIA (Board of Immigration Appeals), затем в федеральный суд.

Критически важно: заявление на убежище нужно подать в течение 1 года после прибытия в США. Пропуск этого дедлайна — одна из самых частых ошибок.

Расскажите про OPT и STEM OPT extension, пожалуйста. Я заканчиваю магистратуру по Computer Science в USC в мае 2026. План:

1. Получить OPT (12 месяцев)
  2. Найти работодателя, который подаст H-1B
  3. Если не пройду лотерею — использовать STEM OPT extension (24 месяца)

Правильно ли я понимаю процесс? И можно ли подавать H-1B, находясь на OPT?

student_visa_f1: Правильно ли я понимаю процесс?

В целом да, но есть нюансы. Я прошёл через это в 2024:

• OPT подача: подавайте за 90 дней до окончания программы. Обработка — 3-5 месяцев. Пока ждёте EAD, работать нельзя.
  • STEM OPT extension: требует, чтобы работодатель был зарегистрирован в E-Verify. Проверьте это ДО принятия оффера.
  • H-1B из OPT: да, можно. Если ваш H-1B одобрен, но лотерея выпала на октябрь — вы получаете cap-gap extension, которая продлевает ваш OPT до начала H-1B.
  • Unemployment limit: на OPT у вас максимум 90 дней безработицы (150 дней с STEM OPT). Превысите — потеряете статус.

Мой совет: начинайте искать работу ещё во время учёбы. Не ждите OPT EAD.

Хочу рассказать про DACA с точки зрения русскоязычного получателя. Мои родители привезли меня в США в 2005 году, мне было 8 лет. Получил DACA в 2016.

Текущая ситуация (конец 2025):

• Новые заявки на DACA по-прежнему заморожены из-за решения суда в Техасе (Texas v. United States)
  • Продления обрабатываются, но с задержками 4-6 месяцев
  • Advance Parole для DACA-получателей — ограниченные возможности, но некоторым одобряют
  • Конгресс так и не принял DREAM Act. Каждый год обещают — и каждый год ничего

Вопрос к юристу: если у меня DACA и я женюсь на гражданке США — могу ли я получить грин-карту? Или незаконный въезд в детстве создаёт проблемы?

daca_recipient_ru: если у меня DACA и я женюсь на гражданке — могу ли я получить грин-карту?

Это один из самых сложных и важных вопросов в иммиграционном праве. Ответ зависит от того, как вы въехали в США:

Если вы въехали с визой (lawful entry) и потом остались (overstay):

• Можете подать I-485 (Adjustment of Status) внутри США
  • Брак с гражданкой — немедленный родственник (immediate relative), нет ожидания
  • Процесс: 12-18 месяцев до грин-карты

Если вы въехали без визы (unlawful entry, например через границу):

• Adjustment of Status внутри США недоступен (за исключением 245(i))
  • Нужна консульская обработка за рубежом
  • Выезд из США запускает 3- или 10-летний бан (unlawful presence bars)
  • Решение: подать I-601A Provisional Waiver ДО выезда. Если одобрят — выезжаете на интервью и возвращаетесь быстро

Настоятельно рекомендую проконсультироваться с адвокатом лично. Каждый кейс уникален, и ошибка может стоить лет ожидания.

Расскажу про мой опыт с L-1B (intracompany transferee, specialized knowledge). Работал в московском офисе международной IT-компании 2 года, перевели в офис в Сиэтле.

Процесс:

• Компания подала blanket L petition — у крупных компаний это быстрее
  • Интервью в посольстве в Москве — визу дали с первого раза
  • L-1B выдана на 3 года, можно продлить до 5 лет
  • Жена получила L-2 с правом на работу (EAD)

Главный плюс L-1: нет лотереи, нет cap. Но нужно доказать specialized knowledge и работу в зарубежном офисе минимум 1 год.

Сейчас компания начала процесс грин-карты через EB-1C (multinational manager/executive). Кто-нибудь проходил этот путь?

l1_transfer_ru: Кто-нибудь проходил EB-1C?

Да, я получил грин-карту через EB-1C в 2024 году. Это самый быстрый путь для менеджеров и руководителей в международных компаниях:

1. Не нужен PERM (Labor Certification) — это экономит 1-2 года
  2. EB-1 — первая приоритетная категория, обычно нет ожидания для россиян
  3. Нужно доказать, что вы manager или executive, управляете отделом/функцией

Мой таймлайн: I-140 с premium processing (15 дней, одобрен) + I-485 concurrent filing + EAD через 5 месяцев + грин-карта через 11 месяцев. Весь процесс — меньше года.

Совет: если у вашей компании есть зарубежные офисы — L-1A → EB-1C это один из лучших путей к грин-карте. Быстрее, чем PERM + EB-2/EB-3.

А что делать фрилансерам? Я дизайнер, работаю удалённо на американских клиентов из России. Хочу переехать в США, но у меня нет работодателя, который спонсирует визу.

Варианты, которые я рассматриваю:

1. O-1 — есть ли шанс для дизайнера?
  2. E-2 — через создание своей компании?
  3. EB-1A — самопетиция?

Россия не имеет E-2 treaty с США, правильно? Есть ли обходные пути?

freelancer_visa_q: Россия не имеет E-2 treaty с США, правильно?

Правильно. Россия не входит в список стран с E-2 treaty. Это значит, что E-2 для граждан РФ напрямую недоступна.

Однако есть легальный обходной путь, который используют многие:

Treaty country citizenship: если вы можете получить гражданство страны с E-2 treaty (например, Турция, Черногория, Гренада — все предлагают citizenship by investment), то можете подавать на E-2 как гражданин этой страны.

• Гренада: $150K инвестиция → гражданство через 4-6 месяцев → E-2 с США
  • Турция: $400K в недвижимость → гражданство через 3-6 месяцев → E-2

Для дизайнера реалистичные варианты:

1. O-1B (arts): если у вас есть значительные достижения — награды, публикации в крупных изданиях, выставки, работа с известными клиентами. Для дизайнеров — вполне реально.
  2. EB-1A (self-petition): более высокий стандарт, чем O-1, но не требует работодателя. Нужно соответствовать 3 из 10 критериев extraordinary ability.
  3. EB-2 NIW (National Interest Waiver): самопетиция, если можете доказать, что ваша работа в национальных интересах США. Для дизайнеров — сложнее, но возможно.

Подтверждаю путь через Гренаду — я его прошёл. Краткий таймлайн:

• Июль 2023: подал заявку на гражданство Гренады через NTF (National Transformation Fund), $150K + fees
  • Декабрь 2023: получил гренадский паспорт
  • Февраль 2024: подал E-2 заявку в консульство США в Барбадосе (как гражданин Гренады)
  • Апрель 2024: получил E-2 визу на 5 лет
  • С мая 2024 живу и работаю в Майами, управляю своим IT-агентством

Важно: E-2 требует существенной инвестиции в реальный бизнес в США. Я инвестировал ~$120K в открытие офиса, найм сотрудников, оборудование. E-2 — не иммиграционная виза, грин-карту через неё напрямую не получить. Но жить и работать в США можно, пока бизнес функционирует.

Серьёзный вопрос. Мой друг на H-1B был уволен две недели назад. У него 60 дней grace period, чтобы найти нового работодателя или покинуть страну. Но он не может найти работу за 60 дней.

Варианты:

1. Перейти на B-1/B-2 (туристическая) — это реально?
  2. Начать учёбу и перейти на F-1?
  3. Что происходит, если он просто останется после 60 дней?

Он не хочет уезжать — у него здесь жильё, машина, вся жизнь уже 5 лет.

deportation_fear: Что происходит, если он просто останется после 60 дней?

Это критически важная ситуация, и ваш друг должен действовать НЕМЕДЛЕННО:

60-day grace period: это реальный дедлайн. После 60 дней без нового работодателя или смены статуса человек находится в США без статуса (out of status). Это начинает накапливать unlawful presence.

Варианты (в порядке приоритета):

1. Новый H-1B работодатель: лучший вариант. H-1B transfer не требует лотереи. Новый работодатель подаёт петицию, и можно начать работать сразу после подачи (если предыдущий H-1B был действителен).
  2. Change of Status на B-2: возможно, но USCIS одобряет не всегда. Нужно показать намерение покинуть США и достаточные средства. Подавать НУЖНО ДО истечения 60 дней.
  3. F-1: можно подать Change of Status на F-1, но нужно реальное зачисление в учебное заведение. Не рекомендую как фиктивный манёвр — USCIS это видит.
  4. Остаться без статуса: крайне рискованно. 180+ дней unlawful presence = 3-летний бан при выезде. 365+ дней = 10-летний бан. Плюс любой контакт с правоохранительными органами может привести к депортационному производству.

Совет: пусть ваш друг немедленно обратится к иммиграционному адвокату. Каждый день на счету.

А давайте поговорим про лотерею DV (Diversity Visa). Я выиграл DV-2026! Расскажу процесс для тех, кто планирует подавать.

Мой опыт:

• Подавал 7 лет подряд, с 2019. Выиграл с номером EU000xxxxx
  • Регистрация бесплатная, через dvprogram.state.gov (октябрь-ноябрь каждого года)
  • Результаты проверил на сайте в мае — selected!
  • Подал DS-260, собрал документы, прошёл медкомиссию
  • Интервью в посольстве в Москве — одобрение на месте

Подводные камни:

• Нужно минимум среднее образование или 2 года опыта по профессии из списка O*NET
  • Если номер высокий — можете не успеть на интервью до конца фискального года (30 сентября)
  • НИКОГДА не платите «посредникам» за подачу — подавайте сами, это бесплатно

Хочу поделиться опытом EB-2 NIW (National Interest Waiver). Это самопетиция — не нужен работодатель!

Я учёный (биоинформатика), работаю в российском НИИ. Подал EB-2 NIW из России в 2024:

1. Собрал evidence: 25 публикаций, 500+ цитирований, рецензирование для 5 журналов, гранты
  2. Подготовил петицию по критериям Matter of Dhanasar: (1) substantial merit and national importance, (2) well positioned to advance the endeavor, (3) на балансе — выгодно отказаться от требования job offer
  3. Адвокат стоил $6,000. Filing fee — $715 (I-140)
  4. Premium processing — одобрено через 13 дней!

Теперь жду консульскую обработку (CP) для получения иммиграционной визы. Ожидание — 6-12 месяцев.

NIW — отличный путь для учёных, исследователей, профессоров. Вам не нужен американский работодатель, и не нужен PERM.

Вопрос про H-4 EAD (разрешение на работу для супругов H-1B). Мой муж на H-1B, у него одобрен I-140. Я на H-4.

Раньше H-4 EAD давали только после одобрения I-140. Это правило всё ещё действует? И сколько ждать EAD?

Без возможности работать сидеть дома очень тяжело. Я экономист с 10-летним стажем, и мне приходится просто ждать.

h1b_wife_ead: Это правило всё ещё действует?

Да, H-4 EAD доступен для супругов H-1B holders, если:

• У основного H-1B holder одобрен I-140, ИЛИ
  • H-1B holder находится в 7-м году и имеет право на продление по AC21 (pending PERM или одобренный I-140)

Сроки: обработка H-4 EAD сейчас занимает 3-8 месяцев, в зависимости от service center. Были случаи ожидания до 10-12 месяцев. Это одна из самых болезненных задержек в системе.

Совет: подавайте EAD заранее, до истечения текущего. Пока заявка pending — старый EAD автоматически продлевается на 180 дней (auto-extension rule).

Были попытки отменить H-4 EAD при администрации Трампа, но суды это заблокировали. Сейчас программа стабильна, но политические риски существуют.

Промежуточная навигация по треду:

• H-1B лотерея и процесс — посты #3-4
  • O-1 для IT-специалистов — пост #5
  • Грин-карта через работодателя (PERM) — посты #6-7
  • EB-5 инвесторская виза — посты #8-9
  • Убежище — посты #10-11
  • OPT / STEM OPT — посты #12-13
  • DACA — посты #14-15
  • L-1 и EB-1C — посты #16-17
  • E-2 через Гренаду — посты #18-20
  • Grace period при увольнении — посты #21-22
  • DV лотерея — пост #23
  • EB-2 NIW самопетиция — пост #24
  • H-4 EAD — посты #25-26

Продолжаем обсуждение. Далее — вопросы про TN визу, J-1 waiver, и последние изменения в иммиграционной политике.

Немного off-topic, но для русскоязычных с канадским гражданством — TN visa это просто подарок. NAFTA/USMCA позволяет гражданам Канады и Мексики работать в США по определённым профессиям без лотереи.

Мой опыт (гражданин Канады, родился в Москве):

• Приехал на границу с оффером и дипломом
  • Получил TN status прямо на border crossing за 30 минут
  • Стоимость: $50 filing fee
  • Срок: 3 года, продление неограниченно

Если у вас есть канадское гражданство — TN это самый простой путь в США для работы. Профессии: engineers, IT professionals, accountants, scientists, и др.

Помогите разобраться с J-1 two-year home residency requirement. Я приехал в США по J-1 (research scholar) из России в 2022. Теперь хочу остаться и перейти на H-1B.

Проблема: моя J-1 виза имеет 212(e) requirement — я обязан вернуться в Россию на 2 года перед подачей на H, L, или K визу, или грин-карту.

Варианты waiver:

1. No Objection Statement от российского правительства — как его получить?
  2. Hardship waiver — если возвращение создаст hardship для US citizen/permanent resident супруга
  3. Persecution waiver — если возвращение грозит преследованием

Кто-нибудь получал waiver от 212(e)?

j1_waiver_needed: Кто-нибудь получал waiver от 212(e)?

Да, я получил J-1 waiver через No Objection Statement в 2023. Процесс для граждан РФ:

1. Запрос No Objection letter через Министерство образования РФ (если ваш визит был через программу обмена)
  2. Получение занимает 2-4 месяца
  3. Отправляете letter в DOS (Department of State) Waiver Review Division
  4. DOS рассматривает 4-6 месяцев
  5. Если одобрят — USCIS убирает 212(e) отметку

Важно: No Objection Statement — самый простой путь, но работает не для всех программ. Если ваш J-1 был через government-funded program — NOS может быть недоступен.

В этом случае рассмотрите hardship waiver (если супруг — US citizen/PR) или interested government agency waiver (если американский работодатель — federal agency).

Вопрос для тех, кто хочет основать стартап в США. Я гражданин РФ, живу в Нью-Йорке по O-1. Открыл свою компанию (Delaware C-Corp). Вопросы:

1. Может ли моя собственная компания спонсировать мне H-1B?
  2. Можно ли подать EB-1A как основатель стартапа?
  3. International Entrepreneur Rule — это всё ещё работает?
startup_founder_nyc: Может ли моя собственная компания спонсировать мне H-1B?

Технически — да, но с ограничениями:

1. H-1B self-sponsorship: USCIS скептически относится к петициям, где beneficiary = owner. Нужно показать, что есть employer-employee relationship (board of directors может вас уволить, есть supervision). Чем меньше ваша доля — тем проще доказать.
  2. EB-1A для стартаперов: возможно, если вы можете показать extraordinary ability. Критерии: высокая оценка компании (Series A+), публикации о вас в прессе, награды (Y Combinator, TechCrunch Disrupt), judging в конкурсах. Всё больше стартаперов проходят через EB-1A.
  3. International Entrepreneur Parole (IEP): да, программа всё ещё существует. Требования: значительный US investment ($264,147+) или грант ($105,659+), или другие критерии. Даёт parole на 2.5 года с возможностью продления. Но это НЕ виза и НЕ ведёт к грин-карте напрямую.

Для стартаперов мой рекомендуемый путь: O-1A → строите бизнес → EB-1A самопетиция или EB-2 NIW.

Вопрос про семейную иммиграцию. Мои родители — граждане США (натурализовались в 2018). Я гражданин РФ, мне 28 лет, не женат. В какой категории я подаю на грин-карту?

Слышал, что для взрослых неженатых детей граждан США очередь может быть несколько лет. Это правда?

family_gc_question: В какой категории я подаю?

Вы попадаете в категорию F1 (First Preference) — неженатые взрослые (21+) дети граждан США.

К сожалению, это одна из самых медленных категорий. Текущее ожидание для F1 (all chargeability except certain countries): около 7-9 лет.

Процесс:

1. Родители подают I-130 (Petition for Alien Relative) за вас
  2. Ждёте, пока ваша priority date станет current (по Visa Bulletin)
  3. Когда дата подходит — проходите консульскую обработку (интервью в посольстве) или I-485 (если уже в США)

Важный нюанс: если вы женитесь во время ожидания — ваша категория меняется на F3 (женатые дети граждан), и ожидание становится ещё дольше (~14 лет). Подумайте об этом.

Альтернативы: рассмотрите параллельно рабочую иммиграцию (H-1B, O-1, EB-2) — это может быть значительно быстрее.

Тема для врачей из России. Я закончил медицинский в Москве, сдал USMLE Step 1, 2CK и 2CS. Подаю в residency через Match.

Вопросы по визам для IMG (International Medical Graduates):

1. J-1 vs H-1B для residency — что лучше?
  2. После residency — как остаться? J-1 waiver через работу в underserved area?
  3. Конкурентоспособны ли Russian IMG по сравнению с другими IMG?
medical_residency_ru: J-1 vs H-1B для residency?

Я прошёл этот путь (IMG из СПбГМУ, residency в Internal Medicine в Ohio):

J-1 vs H-1B:

• J-1: большинство программ спонсируют J-1. Проще для программы. НО: 212(e) home residency requirement. После residency нужен waiver.
  • H-1B: некоторые программы спонсируют H-1B (cap-exempt для больниц-nonprofits). Нет 212(e), можно сразу подавать на грин-карту. Но не все программы готовы.
  • Мой совет: если можете найти программу с H-1B — берите H-1B. Если нет — J-1 + waiver через underserved area (3 года работы в Conrad 30 или другой waiver program).

J-1 waiver через underserved area: работаете 3 года в federally designated Health Professional Shortage Area (HPSA). После 3 лет — свободны от 212(e), можете подавать на грин-карту. Многие врачи этим пользуются.

Российские IMG — вполне конкурентоспособны, особенно если scores высокие (Step 1 >240, Step 2CK >250). Клинический опыт в России тоже ценится.

Важная тема: связь иммиграции и налогов. Многие не понимают, что иммиграционный статус напрямую влияет на налоговые обязательства.

Ключевые моменты:

• Substantial Presence Test: если вы провели в США 183+ дней — вы tax resident, даже если у вас не-иммиграционная виза
  • F-1 и J-1 студенты: первые 5 лет (F-1) или 2 года (J-1) — exempt от substantial presence test. После этого — tax resident.
  • Грин-карта = tax resident с момента получения. Облагаются мировые доходы.
  • FBAR и FATCA: если у вас есть счета за рубежом (в России) на сумму >$10,000 — обязаны декларировать. Штрафы за неподачу — до $10,000 за каждый незадекларированный счёт.

Совет: как только стали tax resident — наймите CPA, который понимает international tax. Не экономьте на этом.

Актуальный вопрос: влияют ли санкции против России на иммиграционный процесс для граждан РФ?

Конкретно:

1. Стало ли сложнее получить визу в посольстве?
  2. Влияет ли гражданство РФ на security check (administrative processing)?
  3. Есть ли проблемы с переводом денег из России для EB-5 или proof of funds?
sanctions_concern: влияют ли санкции на иммиграционный процесс?

Это важный и чувствительный вопрос. По состоянию на конец 2025:

1. Посольство в Москве: иммиграционные услуги ограничены с 2022 года. Визовое интервью для неиммиграционных виз крайне сложно назначить. Многие подают в третьих странах (Казахстан, Грузия, Армения, ОАЭ). Иммиграционные визы (грин-карты) обрабатываются с задержками.
  2. Security check: граждане РФ проходят более тщательную проверку. Administrative processing (221(g)) для россиян стал чаще — дополнительные 2-6 месяцев ожидания. Особенно для STEM-специалистов и людей, связанных с определёнными отраслями.
  3. Финансы: перевод денег из России затруднён из-за банковских санкций. Для EB-5 — нужно показать lawful source of funds. Переводы через SWIFT ограничены для многих российских банков. Используют криптовалюту, переводы через третьи страны, наличные (с декларированием). Каждый случай индивидуален.

Санкции не запрещают гражданам РФ иммигрировать, но создают серьёзные практические препятствия.

Поделюсь опытом H-1B transfer (смена работодателя). Был в Google 3 года на H-1B, перешёл в стартап.

Процесс:

• Новый работодатель подаёт новую H-1B petition (amendment, не новая лотерея)
  • Можно начать работать у нового работодателя сразу после подачи (если у вас действующий H-1B status)
  • Premium processing — ответ через 15 дней
  • Стоимость: работодатель оплатил ~$5,000 (filing + адвокат)

Подводные камни:

• Если новая петиция отклонена — вы должны вернуться к старому работодателю или покинуть страну. Но если вы уже уволились из старой компании — ситуация сложная.
  • Prevailing wage для стартапа может быть проблемой — USCIS проверяет, может ли компания платить требуемую зарплату.
  • Если вы находитесь в процессе PERM — при смене работодателя PERM аннулируется. Новый работодатель начинает заново. Но если I-140 уже одобрен — priority date сохраняется.

Актуальный вопрос: можно ли работать удалённо на американскую компанию, живя в США по B-1/B-2 (туристической визе)?

Мой кейс: я программист, работаю на российскую компанию. Прилетел в США как турист, но продолжаю работать удалённо на российского работодателя. Получаю зарплату в России.

Это нарушение визового статуса или нет?

remote_work_visa: Это нарушение визового статуса или нет?

Это серая зона, и многие юристы расходятся во мнениях:

Аргументы «за» (не нарушение):

• Вы работаете на иностранного работодателя
  • Зарплата выплачивается за рубежом
  • Вы не занимаете рабочее место американца
  • Аналогия: бизнесмен, проверяющий email в отеле

Аргументы «против» (нарушение):

• Вы физически выполняете продуктивную работу на территории США
  • B-1/B-2 не разрешает «работу» в общем смысле
  • CBP может расценить это как unauthorized employment

Моя позиция: кратковременная удалённая работа на иностранного работодателя (пара недель) — скорее всего не вызовет проблем. Длительное проживание в США (месяцы) с постоянной удалённой работой — рискованно. Если CBP узнает при повторном въезде — могут отказать во въезде.

Безопасная альтернатива: если хотите работать удалённо из США длительно — рассмотрите B-1 in lieu of H-1B (для определённых категорий) или получите рабочую визу.

Для тех, кто уже с грин-картой — давайте обсудим натурализацию (получение гражданства США).

Я подал N-400 в августе 2025 (через 5 лет после получения грин-карты). Мой опыт пока:

• Подача онлайн через myUSCIS — быстро и удобно
  • Biometrics appointment — через 3 недели
  • Интервью пока не назначено, жду

Вопросы: как проходит интервью? Какие вопросы задают по civics test? Нужно ли сдавать российский паспорт?

naturalization_ready: как проходит интервью?

Прошёл натурализацию в марте 2024. Делюсь:

Интервью:

1. Officer проверяет вашу N-400 — задаёт вопросы по каждому пункту (поездки, аресты, налоги)
  2. English test: reading (прочитать предложение), writing (написать предложение под диктовку)
  3. Civics test: 10 вопросов из списка 100, нужно ответить правильно на 6. Вопросы простые: «Who is the President?», «What are the first 10 amendments called?»
  4. Весь процесс — 20-30 минут

Российский паспорт: нет, США не требует отказа от иностранного гражданства. Россия тоже разрешает двойное (точнее, множественное) гражданство, хотя нужно уведомить МВД. Вы сохраняете оба паспорта.

Церемония присяги: после одобрения — oath ceremony, обычно через 1-4 недели. Получаете Certificate of Naturalization. Паспорт подаёте отдельно.

Мой общий таймлайн от подачи N-400 до церемонии: 6 месяцев.

Вопрос про travel во время pending green card. У меня подана I-485, жду грин-карту. Могу ли я выехать из США и вернуться?

Слышал, что выезд из США с pending I-485 без Advance Parole аннулирует заявку. Это правда?

travel_ban_worry: выезд с pending I-485 без Advance Parole аннулирует заявку?

Зависит от вашего текущего статуса:

Если вы на H-1B или L-1: можете путешествовать свободно с действующей визой. I-485 НЕ аннулируется при выезде. Возвращаетесь по H-1B/L-1 штампу.

Если вы на EAD/AP (combo card): нужен Advance Parole для выезда. Без AP — выезд считается abandonment of I-485. Combo card (I-797) содержит и EAD, и AP.

Если вы на другом non-immigrant status (F-1, B-1): выезд БЕЗ Advance Parole = abandonment of I-485. Подавайте AP до любых поездок.

Совет: получите combo card (I-765/I-131) вместе с I-485. Это даёт вам и EAD, и AP в одном документе. Обработка — 5-10 месяцев.

Хочу добавить конкретику по EB-1A для IT-специалистов. Я получил одобрение EB-1A без RFE в 2025 году. Мой профиль:

• 15 лет опыта в machine learning
  • 30+ публикаций, 2000+ цитирований
  • 3 патента (US)
  • Рецензент для NeurIPS, ICML, CVPR
  • Зарплата — top 5% для ML engineers по данным Bureau of Labor Statistics
  • 8 recommendation letters (5 независимых, 3 от коллег)

Критерии, которые я использовал (нужно 3 из 10):

1. Published material about the alien (articles in tech press)
  2. Authorship of scholarly articles
  3. Judging (peer review)
  4. Original contributions of major significance
  5. High salary

Адвокат: $7,500. Premium processing: одобрение за 10 дней. Если у вас сильный research background — EB-1A абсолютно реалистична.

Обновление по иммиграционной политике (ноябрь 2025):

• USCIS опубликовал новый fee schedule — значительное повышение fees с 2026 FY. H-1B filing fee вырастет до ~$2,800.
  • EB-5 Rural Set-Aside: отдельная квота для инвестиций в сельские районы. Минимальная инвестиция — $800K. Ожидание значительно короче.
  • H-1B registration fee также повышается для борьбы с frivolous registrations.
  • Backlog reduction: USCIS нанимает дополнительных офицеров. Цель — сократить backlogs по I-485 и EAD.

Буду обновлять тред по мере появления новых изменений.

Хочу затронуть тему депортации и защиты. Это страшная тема, но знать свои права нужно.

Если вас задержали ICE:

• Вы имеете право хранить молчание (5th Amendment)
  • Вы имеете право на адвоката (но государство его не предоставляет бесплатно в иммиграционных делах)
  • НЕ подписывайте документы, которые не понимаете (especially voluntary departure)
  • Запросите bond hearing, если вас задержали

Основания для защиты от депортации:

1. Cancellation of Removal — для LPR (грин-карта 5+ лет, 7+ лет в США) или non-LPR (10+ лет в США, exceptional hardship для US citizen/PR родственника)
  2. Withholding of Removal — если грозит преследование в стране гражданства
  3. Convention Against Torture (CAT) — если грозят пытки
  4. Voluntary Departure — добровольный выезд вместо депортации (меньше последствий для будущей иммиграции)

Итоговые рекомендации для русскоязычных, планирующих иммиграцию в США (2026):

1. Начинайте рано: иммиграционный процесс занимает годы. Планируйте на 2-5 лет вперёд.
  2. Документируйте всё: достижения, публикации, рекомендации, опыт работы. Для O-1 и EB-1 это критически важно.
  3. Наймите хорошего адвоката: не экономьте. Ошибка в петиции может стоить лет ожидания. Ищите адвоката через AILA (American Immigration Lawyers Association).
  4. Имейте план Б: если не пройдёте лотерею H-1B — O-1, L-1, EB-2 NIW. Диверсифицируйте стратегию.
  5. Следите за политикой: иммиграционные правила меняются с каждой администрацией. Будьте в курсе.
  6. Не нарушайте статус: unlawful presence, unauthorized work, visa fraud — это может закрыть вам дорогу в США навсегда.
  7. Учитывайте санкции: для граждан РФ есть дополнительные сложности с визовыми интервью и переводом денег. Планируйте заранее.

Удачи всем в иммиграционном процессе. Помните: система сложная, но рабочая. Тысячи россиян успешно иммигрируют каждый год.

Обновление от модератора (07.11.2025):

Спасибо всем за ценнейшую дискуссию. Этот тред стал настоящим справочником по иммиграции в США для русскоязычного сообщества.

Краткое резюме ключевых путей иммиграции:

• Для IT-специалистов: H-1B (лотерея) → O-1A (без лотереи) → EB-1A / EB-2 NIW (самопетиция)
  • Для менеджеров в международных компаниях: L-1A → EB-1C (быстрая грин-карта)
  • Для инвесторов: EB-5 или E-2 (через гражданство treaty country)
  • Для учёных: J-1 → waiver → EB-1A / EB-2 NIW
  • Для врачей: J-1/H-1B residency → waiver → грин-карта
  • Для студентов: F-1 → OPT → H-1B → PERM → грин-карта
  • Лотерея: DV lottery — бесплатный шанс каждый год

Тред остаётся открытым. Задавайте вопросы, делитесь опытом. Буду добавлять обновления по изменениям в законодательстве.