Закрытый форум для участников · 🇺🇸 English

H-1B виза 2027 — лотерея и шансы

Начал dev_in_usa · 18 января 2026 · 20 ответов

Скоро начинается регистрация на H-1B FY2027 (1-18 марта 2026). Мой работодатель готов подавать. Хочу обсудить шансы и стратегию.

Мои данные: backend developer, 5 лет опыта, master's degree из американского университета (Georgia Tech). Работаю по OPT.

Вопросы:

1. Какие шансы на FY2027 lottery?
  2. Что нового в правилах регистрации?
  3. Если не пройду — что делать дальше?

Хорошие вопросы. Вот актуальная информация на FY2027:

Шансы:

• FY2026 статистика: ~442,000 регистраций, ~85,000 cap. Selection rate ~25%.
  • С master's из US university: у вас два шанса. Сначала проходите through advanced degree exemption (20,000 cap), если не выбрали — через regular cap (65,000).
  • Ожидаемый selection rate для US master's: ~35-40%

Новое в FY2027:

• Beneficiary-centric selection (введена FY2025) — одна заявка на beneficiary, независимо от числа работодателей. Это убрало мошеннические множественные заявки.
  • Повышенный registration fee: $215 (было $10)
  • USCIS планирует дополнительные меры по борьбе с fraud — проверка validity of employer-employee relationship

Я в третий раз подаюсь на лотерею. Два раза не прошёл. Сейчас на STEM OPT extension — осталось 10 месяцев. Если и третий раз не пройду — всё, вариантов нет?

Master's из US university. Работаю в стартапе (50 сотрудников).

opt_stem_engineer: Если и третий раз не пройду — всё, вариантов нет?

Варианты есть! Не сдавайтесь:

1. O-1A: если у вас есть publications, patents, awards, high salary — рассмотрите O-1A. Нет cap, нет лотереи.
  2. Cap-exempt H-1B: если ваш работодатель (или вы смените работодателя) — nonprofit institution of higher education, research organization, или affiliated entity — H-1B cap-exempt. Нет лотереи.
  3. L-1: если компания имеет зарубежный офис — можете перевестись туда на год, затем L-1 transfer обратно.
  4. EB-2 NIW: самопетиция на грин-карту. Можно подать находясь на OPT.
  5. Day 1 CPT: зачислиться в university с Day 1 CPT authorization. Продолжаете работать, пока учитесь. Спорная практика, но легальная.

Для стартапа: попросите работодателя рассмотреть O-1A sponsorship. Для software engineers с publication record — это всё более реалистичный путь.

Делюсь опытом: прошёл лотерею FY2026 с первого раза. Timeline:

• Март 2025: работодатель подал registration ($215 fee)
  • 31 марта 2025: получил notification — selected!
  • Апрель 2025: адвокат подготовил полную петицию (H-1B petition, LCA, supporting documents)
  • Июнь 2025: подали с premium processing ($2,805)
  • Июль 2025: одобрено без RFE!
  • 1 октября 2025: начал работать по H-1B

Совет: начните собирать документы ДО лотереи. Если выберут — времени на подготовку петиции мало (дедлайн подачи — 30 июня).

А у меня был RFE (Request for Evidence). Делюсь, чтобы другие были готовы:

RFE запросил:

• Доказательство, что позиция реально требует degree (specialty occupation)
  • Более подробное описание job duties
  • Подтверждение, что мой диплом соответствует позиции

Ответили с адвокатом за 3 недели: добавили expert opinion letter, подробное описание duties с примерами проектов, credential evaluation. Одобрили через 2 недели после ответа.

RFE — не отказ! ~80% RFE в итоге одобряют. Главное — качественно ответить.

Спасибо за информацию! Ещё вопрос: если я прошёл лотерею и получил H-1B, но хочу сменить работодателя через полгода — это возможно?

dev_in_usa: хочу сменить работодателя через полгода — это возможно?

Да, абсолютно. H-1B portability (AC21) позволяет сменить работодателя:

• Новый работодатель подаёт H-1B transfer petition
  • Можете начать работать у нового работодателя сразу после подачи (не дожидаясь одобрения)
  • Не нужна новая лотерея — вы уже в cap
  • Нет минимального срока работы у первого работодателя

Важно: убедитесь, что новый работодатель подал петицию ДО того, как вы уволились из старой компании. Иначе вы без статуса в промежутке.

Также: при transfer ваш H-1B validity не «сбрасывается». Если у вас было 3 года — остаток переносится к новому работодателю.

Вопрос по зарплате. Слышал, что H-1B имеет требование prevailing wage. Мой работодатель предлагает $95K в Сиэтле для software engineer. Это достаточно?

salary_question_h1b: $95K в Сиэтле для software engineer — достаточно?

Зависит от уровня (Level 1-4) в LCA (Labor Condition Application):

• Level 1 (entry): ~$90-100K для Seattle MSA — $95K может быть достаточно
  • Level 2 (qualified): ~$110-120K — нет, $95K недостаточно
  • Level 3 (experienced): ~$135K+ — значительно ниже

Проверьте на flcdatacenter.com — введите SOC code (15-1252 для software developers) и metro area (Seattle-Tacoma-Bellevue).

Важно: USCIS всё чаще проверяет, соответствует ли Level в LCA реальным duties. Если у вас 5 лет опыта, но работодатель подал Level 1 — это может привести к RFE или denial. Обсудите с адвокатом.

Спасибо всем за информацию! Резюмирую для себя и будущих читателей:

1. Регистрация FY2027: 1-18 марта 2026
  2. Шансы с US master's: ~35-40%
  3. Начать собирать документы СЕЙЧАС
  4. План Б: O-1A или cap-exempt employer
  5. Проверить prevailing wage заранее

Удачи всем в лотерее!