Закрытый форум для участников · 🇺🇸 English

1099-K новые правила 2026 — что нужно знать

Начал crypto_trader_ru · 15 января 2026 · 12 ответов

Получил 1099-K от PayPal на $15,000. Раньше порог был $20,000 и 200 транзакций. Теперь, как я понимаю, порог снижается?

У меня часть суммы — продажа личных вещей на eBay (не прибыль), часть — оплата от клиентов за фриланс. Как разделить? Нужно ли платить налог со всей суммы?

Кто-нибудь разбирается в новых правилах 1099-K на 2026 год?

Давайте разберёмся. Новые правила 1099-K прошли через несколько отсрочек, но вот текущее состояние:

Пороги 1099-K:

• До 2022: $20,000 + 200 транзакций (оба условия)
  • 2023-2024: IRS отложил новый порог, оставил $20,000/$5,000 transition
  • 2025: порог снижен до $5,000 (одно условие, без количества транзакций)
  • 2026: планируется снижение до $2,500. Но IRS может снова отложить.

Важно: 1099-K — это информационная форма. Она НЕ означает, что вы обязаны платить налог со всей суммы. Это просто уведомление IRS о том, что через payment processor прошла определённая сумма.

Как отразить в налоговой декларации:

Фрилансерский доход:

• Указывайте на Schedule C (Profit or Loss from Business)
  • Вычитайте business expenses (оборудование, софт, home office)
  • Платите self-employment tax (15.3%) + income tax

Продажа личных вещей:

• Если продали вещи дешевле, чем купили — нет налога (это loss)
  • Указывайте на Schedule 1, Line 8z — «Other income: Form 1099-K personal item sales»
  • Тут же вычитайте cost basis: «Form 1099-K personal item cost basis» как adjustment
  • Результат: $0 taxable income от личных продаж

Пример: 1099-K = $15,000. Фриланс = $10,000, личные продажи = $5,000 (купленные за $7,000). Налогооблагаемый доход: $10,000 (фриланс) + $0 (личные продажи, loss) = $10,000.

У меня конкретная проблема: я продавал старые комплектующие и электронику на eBay. Всего на ~$8,000. Получил 1099-K. Но я НЕ бизнес — просто разгребал гараж!

Как доказать IRS, что это не бизнес-доход? У меня нет чеков на покупку большинства этих вещей (покупал 3-5 лет назад).

ebay_seller_ru: Как доказать, что это не бизнес-доход?

IRS знает, что 1099-K включает некоммерческие транзакции. Вот что делать:

1. Нет чеков — используйте reasonable estimate. IRS принимает fair market value estimate. Посмотрите на eBay completed listings для аналогичных товаров.
  2. Документируйте: составьте spreadsheet — что продали, примерная цена покупки, цена продажи. Храните 3 года.
  3. В декларации: отразите 1099-K amount на Schedule 1, тут же вычтите cost basis. Если продали дешевле покупки — loss (но loss от personal property НЕ вычитается, просто $0).

Не игнорируйте 1099-K! Если IRS получил форму, а вы не отразили в декларации — автоматически придёт CP2000 notice (уведомление о несоответствии).

Вопрос для нерезидентов: я работаю на Upwork, получаю оплату через PayPal. PayPal прислал 1099-K. Но я нерезидент США (живу в России, работаю удалённо).

Нужно ли мне подавать US tax return? И как PayPal вообще выписал 1099-K нерезиденту?

freelancer_taxes_spb: Нужно ли мне подавать US tax return?

Если вы нерезидент и работаете из-за рубежа — скорее всего НЕТ US tax obligation. Но есть нюансы:

• 1099-K нерезиденту: PayPal иногда выписывает ошибочно, если ваш аккаунт зарегистрирован с US-адресом или если вы предоставили SSN/ITIN при регистрации.
  • Правильная форма: нерезиденты должны предоставить W-8BEN (вместо W-9). Это сообщает PayPal, что вы нерезидент и 1099-K не нужен.
  • Если получили 1099-K ошибочно: свяжитесь с PayPal и предоставьте W-8BEN. Попросите скорректированную форму (1099-K corrected).

Если не исправить — IRS может подумать, что у вас есть US-source income и не подана декларация. Это может создать проблемы при будущих визовых заявках.

А как насчёт криптовалюты? Я торгую на Coinbase и Kraken. Они тоже отправляют 1099-K?

И второй вопрос: если я получил 1099-K от PayPal за продажу крипты P2P — как отражать? Это же capital gains, а не ordinary income?

crypto_trader_ru: Они тоже отправляют 1099-K?

Криптобиржи переходят на 1099-DA (новая форма для цифровых активов, введена с 2025 tax year). Но некоторые по-прежнему отправляют 1099-K для fiat transactions.

Крипта — capital gains:

• Каждая продажа крипты — taxable event
  • Short-term (<1 год) — обычная ставка income tax
  • Long-term (>1 год) — 0%, 15%, или 20% в зависимости от дохода
  • Отражается на Form 8949 + Schedule D

P2P продажа через PayPal: PayPal отправляет 1099-K на gross amount. Вы отражаете cost basis (цена покупки крипты) и платите налог только на разницу (gain).

Совет: используйте crypto tax software (CoinTracker, Koinly, TaxBit) — они автоматически рассчитывают gains/losses по всем транзакциям.